Voici une chouette idée pour tous les papas gourmands !! Des bons et jolis petits sablés colorés pour leur souhaiter une bonne fête !! Une activité à partager avec les enfants, petits et grands !

sablés papa11

L’idée ici est de découper les lettres correspondant au message que vous souhaitez faire passer « Bonne Fête Papa » à l’aide d’emporte pièces. Pour l’occasion, nous y avons ajouté 5 petites étoiles…. pour un papa 5 étoiles ! 🙂

Voici les explications toutes simples pour réaliser ce message gourmand :

Ce qu’il vous faut :

Pour les sablés :

  • 175g de farine
  • 75g de sucre
  • 75g de beurre
  • 1 oeuf
  • sel
  • Vanille ou autre arômes…

Pour la décoration :

Etape 1 : Préparer les sablés

Mélangez la farine, le sucre, le sel, la vanille et le beurre coupé en petits morceaux, jusqu’à obtenir une constance sableuse.

sablés glaçage 1
Ajoutez l’œuf et formez une boule.

sablés glaçage 2
Laissez reposer 30 min au réfrigérateur.

Farinez votre plan de travail. Abaissez la pâte en gardant une petite épaisseur.
Découpez les formes souhaitées. Ici nous avons découpé des bandes directionnelles avec un couteau.

sablés papa5

Utilisez les emportes-pièces « lettres » pour former vos mots/ phrases.
Vous pouvez utiliser une paille pour faire un petit trou sur le coté si vous souhaitez par exemple assembler vos sablés autour d’un ruban 😉

sablés papa6

Avec le restant de pâtes, découpez des petites étoiles ou des petits cœurs.

sablés papa7

Préchauffez votre four à 200°C et enfournez une dizaine de minutes. Surveillez la cuisson! (Nos petites étoiles plus fines ont bien bronzé!)

sablés papa8

Etape 2 : Décorer les sablés

Une fois sortis du four et refroidis, glacez la surface des sablés.

Pour cela, utilisez un fondant pour glaçage dans lequel vous n’aurez qu’à ajouter un tout petit peu d’eau et votre colorant, suivant la notice.

sablés glaçage 5'

En utilisant un fondant, le résultat sera optimal mais si vous n’en n’avez pas, vous pouvez également utiliser du sucre glace dans lequel vous glisserez aussi quelques gouttes d’eau (allez-y très progressivement pour ne pas votre préparation trop liquide!)

Avant de glacer les sablés, veillez à retirer la farine en excédant, autrement le glaçage adhérera moins bien.

Après le glaçage, placez au frais quelques temps !

sablés papa9

Enfilez si vous le souhaitez vos différentes pièces autour d’un ruban…

Et faites craquer papa de gourmandise !

Tutoriel réalisé en partenariat avec La Fourmi Créative. 

 

Advertisements