A l’occasion de la fêtes des mamies, je partage avec vous ma recette de cookies que j’adore. Et puisque c’est la fête des mamies, autant les faire aux pralines roses… pour changer !

 

Le principe du SOS cookie, comme vous le savez certainement déjà, est de mettre à disposition dans un pot hermétique, tous les ingrédients secs nécessaires à la confection des cookies. Pour réaliser la recette, il suffira simplement de mélanger tous ces ingrédients et d’y ajouter les ingrédients « humides » (ici : beurre et jaunes d’œufs).

Il s’agit donc d’un cadeau home made, qui sera confectionné avec amour avec les petits enfants, et que mamie pourra avoir le plaisir d’utiliser en toute simplicité, et pourquoi pas un jour où les petits enfants seront avec elle !

C’est une recette que mon chéri avait déniché il y a quelques années pour ne pas perdre les jaunes d’œufs qu’il restait, après avoir fait des macarons… Maintenant c’est plutôt l’inverse… nous recherchons plus souvent à utiliser les blancs d’œufs après avoir fait des cookies! Mais pas de gaspillage… j’ai la solution 🙂 …. Vous aurez aussi le droit à ma recette de meringues très facile et efficace… pour ne pas perdre les blancs d’œufs ! La boucle est bouclée !

(Je propose également un SOS Cookies Noisettes et chocolat avec recette et printables gratuits 😉 )

Ce qu’il vous faut :

  • Un pot de récupération, avec son couvercle ! (pour cette recette j’ai utilisé des pots de 200mL)
  • Une imprimante
  • Des étiquettes à imprimer gratuitement ici : DIY SOS Cookies aux pralines roses
  • Du papier blanc A4 un peu plus épais qu’habituellement
  • De la colle forte
  • Un joli ruban rose
  • Une chute de toile de jute (ou autre tissu)
  • Un élastique en caoutchouc
  • Pour les ingrédients : 100 g farine, 30 g de sucre blanc, 30 g sucre roux, 1 sachet de levure chimique, une pincée de sel, des pralines roses

Etape 1 : Préparer le pot

Lavez votre pot (retirez les éventuelles étiquettes restantes) et séchez-le bien, car il ne doit pas rester d’humidité à l’intérieur…

Disposez successivement les ingrédients suivants :

  • 100g de farine + 1 sachet de levure chimique
  • 30g de sucre roux (Le sucre roux permet de donner un peu plus de contrastes à votre pot : c’est plus joli pour distinguer les différentes couches d’ingrédients… )
  • 30g de sucre blanc
  • 1 pincée de sel
  • Complétez jusqu’en haut du pot avec les pralines roses

Refermez votre pot, avec son couvercle bien propre et bien sec !

(Au moment de réaliser la recette, il suffira d’ajouter 50g de beurre ramolli et 2 jaunes d’œufs).

Etape 2 : Décorer le pot

Téléchargez et imprimez gratuitement les étiquettes : DIY SOS Cookies aux pralines roses

Découpez-les. A l’aide de colle forte, collez l’étiquette titre puis de l’autre côté, la marche à suivre.

Perforez un petit trou dans l’étiquette de la recette de meringue.

Découpez un petit carré dans une chute de toile de jute et disposez-le sur le couvercle en le maintenant à l’aide d’un élastique en caoutchouc.

Entourez le couvercle avec votre joli ruban rose, et faites-y passer l’étiquette meringue avant de le nouer avec une belle rosette !

Il ne vous reste plus qu’à offrir votre pot ! 🙂

Publicité